校党委书记俞锋带队赴西藏自治区开展学习调研并推动校地合作

发布者:nysxw发布时间:2023-08-08浏览次数:144

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动我校与西藏自治区党委宣传部共建协议落地见效。7月30日至8月3日,校党委书记俞锋率调研组赴西藏自治区,就合作推动乡村振兴、文旅融合、文创发展、藏文化传承保护和社会美育等开展实地调研。校党院办、流行音乐学院、社会教育学院和人文学院非遗保护系相关负责人参加调研。我校博士团援藏干部、自治区党委宣传部文改文产办副主任颜廷学陪同调研。

学校调研组受到西藏自治区区委常委、宣传部长汪海洲的亲切接见。汪部长对南艺作为百年艺术学府、专程组团来支持西藏文化事业和文化产业发展表示感谢,指出西藏和南艺可重点在藏文化保护传承发展、乡村振兴和乡村文化建设、数字文化产业打造、艺术人才培养、社会艺术教育评级等方面展开深度合作。

7月30日至31日,调研组一行来到习总书记曾亲临指导的红色主题教育重点村——林芝市嘎拉村学习考察。在嘎拉村,调研组参观了该村红色研学主题教育展览馆,重温了2021年7月习近平总书记来村考察时的感人细节和殷切嘱托,详细听取了该村打“文旅牌”、吃“生态饭”、走“致富路”的经验介绍,并就进一步做强生态旅游品牌、推动生态保护与旅游开发协调发展进行交流。

随即又学习参观了全国援藏展览馆所在的鲁朗镇,调研组走进展览馆,全国各地数万名干部矢志不渝,一批批接力扶贫,支援西藏经济社会发展,筑牢中华民族共同体意识,取得了巨大的建设成就,充分展现了“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的援藏精神,调研组成员深受感动和教育。调研组还深入藏民民居,深入了解该镇民俗文化传承保护和特色民宿产业发展情况,聆听了鲁朗依靠打造生态型旅游新农村、实现脱贫致富的奋斗历程。

8月1日至2日,调研组一行赴拉萨市,先后调研了拉萨古城中心的吉本岗艺术中心、自治区文化艺术创意创业中心、西藏工业博物馆等。在吉本岗艺术中心,调研组参观了“八万四千年”主题雕塑展览,考察学习了吉本岗壁画保护和非物质文化遗产保护情况,以及文物文创产品开发情况,并就合作开展公共艺术教育、高端研学旅行等进行了交流。在自治区文化艺术创意创业中心和西藏工业博物馆,调研组听取了关于老水泥厂工业遗址保护开发利用情况的介绍,考察学习了自治区推动工业旧址与文化产业融合发展的有关经验。

8月3日,调研组应邀参加西藏自治区培育打造区重点国有文化企业专题座谈会。西藏自治区党委宣传部常务副部长廖恳,江苏援藏副总指挥、拉萨市副市长潘文卿,自治区文改文产办副主任向伟,自治区党委宣传部干部处、文改办、出版处、电影处、印刷发行处、规财处等部门负责人,自治区电影公共服务中心、人民出版社、传媒集团、新华书店等单位负责人参加座谈。

座谈会上,廖恳、俞锋共同为“南京艺术学院产学研基地”揭牌。调研组听取了关于拉萨市经济社会和文化产业发展情况和自治区培育打造重点国有文化企业工作情况的介绍,并围绕建立现代公共文化服务、文化产业和市场体系,培育新型文化业态和文化消费模式等议题进行了深入交流探讨。

俞锋在座谈中指出,西藏文化底蕴深厚、文旅资源丰富,具有发展特色文化产业的独特优势。他建议自治区在打造重点国有文化企业过程中,聚焦“明晰产权、突出主业”,注重“转型升级、链式布局”,坚持“制度创新、稳步推进”,立足独一无二的文化资源和自然资源禀赋,充分发挥政治、资源、政策的三大优势,紧跟数字技术的时代潮流,锚定优秀传统文化创造性转化、创新性发展的主攻方向,聚力数字文旅、数字演艺等重点领域,积极打造主业明确、产权清晰、布局合理、制度规范、具有鲜明地域特色和独特竞争优势的文化产业体系。俞锋指出,南艺有着悠久的办学历史、优良的办学传承和显著、均衡的艺术学科优势,学校将深入贯彻新时代党的治藏方略,紧密围绕中华文明探源工程、乡村振兴战略和文旅融合发展等方向,全面加强双方在人才对接、精品创作、数字文化产业发展、乡村文化振兴、社会艺术培训等方面的合作,积极服务自治区文化人才培养、传统文化传承保护和创新发展、数字化文化园区建设,以更加务实的举措推动共建协议的落实落地。

廖恳对调研组提出的建议表示衷心感谢,他希望双方继续秉持优势互补、合作共赢的工作思路,以成立“南京艺术学院产学研基地”为新的契机,立足各自资源优势、加强互访交流,合力推动共建合作向更深层次、更多领域拓展,为西藏文化强区建设作出更大贡献。

在藏期间,调研组还专程走访了江苏援藏指挥部,参观了江苏援藏成就展,并与我省部分援藏干部进行了交流。(党院办)