以总书记重要回信精神为指引,推动构建南艺高水平来华留学教育工作新格局!

发布者:宣传部发布时间:2023-07-06浏览次数:101

7月4日,中共中央总书记、国家主席习近平给南京审计大学审计专业硕士国际班的留学生回信,希望他们与中国同行加强交流、互学互鉴,通过审计这个窗口了解中国、读懂中国,为深化国家间友谊与合作积极贡献力量。7月6日下午,南京艺术学院召开主题教育校领导班子调研成果交流会,以“第一议题”形式专题学习习近平总书记给南京审计大学审计专业硕士国际班的留学生回信,省主题教育第十九巡回指导组陈佳处长、胡新超主任到会指导,校党委书记俞锋传达总书记回信内容。以总书记重要回信精神为指引,学校研究部署新时期教育对外开放工作,推动构建高水平来华留学教育工作新格局。

国际交流处、国际教育学院干部职工围绕学校事业高质量发展、高水平大学建设高峰计划“留学南艺”创新品牌建设,结合主题教育调查研究成果,开展总书记重要回信精神大学习、大讨论,深入领会来华留学教育工作新要求、新期待,提振信心,担当有为,努力为持续培养知华友华爱华国际艺术人才、以“艺”为桥服务大国特色外交作出新贡献。

会议指出,要推动构建学校高水平来华留学教育工作新格局,须重点做好四个方面工作。一是要紧扣当代中国主题,引领广大来华留学生深入中国、读懂中国、读懂中国共产党,深刻理解中国式现代化的时代意义。把“中国特色”贯穿国际人才培养始终,积极构建中国高等艺术教育国际话语权。二是加强中外交流,以文明互鉴超越文明隔阂,引导来华留学生成为中外对话与合作的友好使者,为深化国家间友谊贡献力量。在统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章中,发挥来华留学生的独特作用,大力推进“留学中国”“留学南艺”品牌建设。三是扎根中国大地、立足学校特色,将学校艺术学科综合优势转化为服务大国特色外交、推动高等教育“走出去”、讲好中国艺术故事、展示新时代新江苏的不竭动力。四是大力推进国际传播能力建设,构建以来华留学生为主体的国际传播矩阵,以多元艺术媒介推动世界更好了解和认识中国,促进人类文明交流互鉴。

会议强调,要以总书记的回信为契机,在高水平完成中国-赞比亚、中国-泰国艺术人才培养项目基础上,结合彭丽媛教授给我校赞比亚留学生的回信,以及在访问泰国甘拉雅尼音乐学院时对我校与泰方院校相关合作的充分肯定,接续奋斗,进一步融通来华留学教育资源,打造来华艺术留学新高地。要在江苏省委、省政府和省委教育工委、省教育厅的指导下,依托江苏来华留学教育新成就,在2024年中拉论坛成立十周年之际,办好中国政府奖学金萨尔瓦多音乐舞蹈进修班,增进中拉艺术人文交流,奋力谱写江苏来华留学教育新篇章。

总书记的回信是对江苏教育对外开放工作的认可,是对高校进一步办好来华留学教育事业的鼓励和鞭策。全校上下特别是国际教育工作战线全体教职工,将“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”,鼓足“干”的劲头,增强“赶”的信心,推动学校来华留学教育工作不断迈上新台阶、取得新成效,为奋力开创新时代我国教育对外开放新局面作出新的南艺贡献。(国教院)