附中:联学共建聚合力 立德树人强少年

发布者:nysxw发布时间:2023-06-15浏览次数:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,实现基层党组织工作优势互补、互相促进,以高质量党建引领落实“立德树人”根本任务,助力附中高质量发展。6月14日下午,南京艺术学院附中直属党支部与金陵中学党委第二党支部联合开展“联学共建聚合力 立德树人强少年”支部共建主题党日活动。

支部共建焕活力

附中直属党支部书记徐晓华向金陵中学党委第二党支部党员同志们介绍了附中基本情况、办学特色与党建工作的亮点。

一直以来,附中直属党支部坚持以党的建设为根本保障,以立德树人为根本任务,以内涵建设为鲜明主题,以创新发展为前进动力,不断推动办学育人工作迈上新台阶。附中十分注重人才培养模式的改革创新,注重教与学的方式变革,努力建立有艺术附中特色的课程体系,形成师生研学共同体;不断提升办学品质,持续提升本科升学率比例及升入国内外名校比例,形成了良好的学生发展质态。

金陵中学党委第二党支部书记孙旭介绍了金陵中学以及党支部的基本情况。她说,南京市金陵中学创建于1888年,现为首批国家级示范高中。近年来,学校围绕“立德树人”,着力师生“自由成长”,在课程改革、学科竞赛、拔尖创新人才培养、生涯规划等方面取得了丰硕成果。金陵中学党委第二党支部自2017年9月成立,由英语、语文和政治三个学科组的36名党员教师组成,是一个文科为主的支部,其中担任班主任的党员老师占到三分之一。支部的班主任队伍年轻而有活力,平均年龄30岁,有着强劲的战斗力。孙旭表示,今后双方支部可以在联学共建的过程中,不断加强德育管理、教学研究等方面的交流与合作。

联学共建促发展

联学共建,“学”字当头。本次共建学习由两部分组成。第一部分是由徐晓华给全体党员讲党课《新时代教育的根本任务——“立德树人”》。徐晓华指出,“立德树人”是教育的根本任务,中学阶段正是学生世界观、人生观、价值观塑造的关键时期,党员教师要始终将德育工作作为重心来抓,而且要常抓不懈。

第二部分由孙旭以《精心“活动”,潜心“育人”——活动育人”之我见》为题进行德育管理经验分享。她围绕“活动育人”的主题,就其意义及日常德育活动开展的困惑为起点,结合工作案例,提出“活动育人三步走”的策略,力求将“立德树人”的育人目标落地生根,将班主任日常开展的德育活动落实落细。

文化传承共育人

徐晓华带领南京艺术学院附中直属党支部全体党员与金陵中学党委第二党支部党员代表前往马克思阅读中心参观《探源与传承——中国古代乐器复原精品展》。

本次联学共建,是一次学思想、谈经验、找差距、互促进的深度交流。双方党支部将以此次共建为良好开端,不断创新方式方法,努力提升合作成效,共同谱写学校教育教学高质量发展新篇章。